"空转"的村老人协会为何频繁产生费用?
2021-03-13 10:23:35 来源: 新华网
图集

  近日,在台州市三门县海润街道清廉村居建设警示教育大会上,后林村党支部书记、村委会主任林咸某谈及其2019年担任村党支部副书记、村监会主任时,因违规列支村集体资金问题受到党内严重警告处分一事,表示将深刻吸取教训,“受处分后,我们村两委班子痛定思痛,对村级财务管理开展了全面整改,这一年多来,没再出现违规开支的情况?!?/p>

  这起违规列支问题要从2018年5月说起。当时,海润街道对后林村开展农村基层作风巡察。巡察组进驻后,工作人员在实地走访低?;?、了解村干部是否存在优亲厚友等问题时,村里的一群老人围上来和工作人员闲聊。

  “村里向老年人发放福利吗?”

  “我们村没有老人协会,什么福利都没有,我们总羡慕别的村,过年过节还会发些米油等生活物资?!?/p>

  ……

  村里没有老人协会,这是罕见的事。这一说法在之后和村两委干部的谈话中得到了部分证实:后林村的老人协会虽经审批成立,但并未设立老人协会班子,也没有牵头负责人,基本处于“零运转”状态。根据部分村干部的说法,“老人协会成立至今没有实际运行,也没有资金出入?!?/p>

  本以为这只是巡察中发现的“细枝末节”,没想这件小事却在几天后牵扯出更多问题。据查账组的工作人员反馈,他们在翻阅村集体账册时发现了两笔拨付到老人协会的款项,这和几天前村干部所说的老人协会没有资金出入自相矛盾。村里为什么要将钱拨付给仅“挂名”的老人协会呢?这里面肯定有“名堂”,巡察组决定一查到底。

  考虑到村两委干部可能集体“作弊”,巡察组决定避开他们,转而从熟悉村务的村文书入手。在和村文书谈话中了解到,“空转”的老人协会竟有一本账册,账册日常就由他在记录和保管。工作人员在村文书的家中找到了这本现金日记账以及相关票据。

  2017年1月19日,后林村老人协会收取2017至2018年小塘塘租款11040元;2017年4月23日,收取2019年至2020年塘租款11040元;2017年3月28日,清明开支酒1185元、香烟2100元;2018年4月14日,向宁海龙山村举办关谱仪式赠送礼金5800元……

  一笔笔明晰的账目记录着2015年至2018年期间后林村多次假借“挂名”的老人协会违规报销烟酒和赠送礼金等事项。在证据面前,林咸某等人最终承认了自己的违纪事实。2019年2月18日,林咸某和该村党支部书记陈欢某、党支部委员陈某均受到党内严重警告处分。

  “在农村巡察中发现以老人协会名义报销不合理开支的现象较为普遍,但巡察中发现的多为实际成立并运行的老人协会,类似这样借未实际运行机构‘挂名’列支的情况还是第一次碰到?!焙H蠼值兰凸の榧且读鞣急硎?。

  三门县纪委县监委将农村基层作风巡察中发现的利用老人协会账户逃避监管等共性问题向相关部门反馈,推动县农业农村局开展共性问题专项整治,出台了《三门县农村集体资产管理办法》,规定所有村集体“三资”都要纳入村集体账户管理,所有老人协会账户实行实报实销等,并定期开展监督检查,从源头上加强老人协会等村级社团在村集体经济中列支的资金管理。

责任编辑:戴益节

浙江湖州:共享头盔进校园
浙江湖州:共享头盔进校园
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口
浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:数字化推动基层治理
浙江湖州:数字化推动基层治理
? ?