农发行衢州市分行贷款余额突破百亿 有力支持地方经济发展
2021-04-02 17:52:10 来源: 新华网
图集

  近日,农发行衢州市分行贷款余额突破100亿元,较2020年初净增33亿元,增幅47%。近2年来,该行坚守支农初心,服务三农发展,充分发挥了政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用,积极应对疫情影响,在?;醒扒蠡?,累计投放各类支农贷款103.6亿元,为地方疫情防控、脱贫攻坚、粮食安全、长江大?;?、乡村振兴等重点民生领域注入强劲金融活水。

农发行衢州市分行支持的改善农村人居环境项目。

  坚持党建统领,靶向发力增效能

  该行坚持把党建作为统领业务发展的“导航仪”,积极打造“崇学尚礼树忠诚,经世致用强担当”特色党建品牌,不断拓宽“党建+业务”模式,实现“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”。

  农发行衢州市分行压实责任当好“主舵手”。结合自身实际,制定存贷款业务发展目标,把中长期项目营销与服务实体经济作为发展重点,层层建立目标责任制。强化督办联系机制,列出重点项目清单,逐个成立联合专班和重点工作专班,市分行行长带队对接、分管行长挂号督办、相关部室负责人蹲点协办、支行跟踪推进,形成领导牵头、上下联动的营销格局。

  同时强化担当打造“生力军”。抢抓复工复产机遇期,引导全员以高度的担当精神抓发展;抽调以党员为主的业务骨干,设立党员先锋岗,在急难险重任务上,充分发挥好党员先锋模范作用,将党旗插在攻坚克难每一个阵地上。

  此外,群策群力吹响“冲锋号”。建立市县级行、前中后台高效配合联合办贷机制,深调查,强协调、解难题,同时,利用微信沟通、远程会议等手段实时办贷,项目审批命中率明显提高。2020年,该行评估项目15个,申贷金额80.94亿元,获批项目13个,金额达78.44亿元,审批总量创历史新高。年项目储备库一级库、二级库在库项目共49个,总额达326亿元,额度列全省系统首位。

农发行衢州市分行信贷支持的企业正在收购生活物资。

  聚焦中心工作,服务“三农”添力度

  紧紧围绕国家战略,提高站位谋划发展,聚焦主场主业主责,在疫情常态化防控期间,重点做到了“早、快、准”。

  农发行衢州市分行部署“早”。深刻认识支持复工复产的重要意义和面临挑战与机遇,擘画“一流经营业绩、一流资产质量、一流管理能力、一流团队素质”四个“一流”发展坐标;积极开展“行在春天”劳动竞赛,推进重点项目大营销”“大走访”等专项工作,引导全员时刻保持决战、冲刺状态。

  同时行动“快。始终将服务脱贫攻坚作为重大政治任务,以脱贫攻坚统揽业务全局,持续加大扶贫贷款投放力度。近2年来,累放扶贫贷款1.76亿元,支持和带动建档立卡贫困人口25人,新增23家企业纳入全国工商联“万企帮万村”,为贫困地区引进企业投资、投入帮扶资金、销售农产品超500万元,超额完成省分行下达的各项扶贫目标任务。2020年年末精准扶贫贷款余额1.27亿元,占衢州市金融系统精准扶贫贷款总量的近九成。

  此外措施“准”。突出粮食、生猪等重要农产品供给。紧盯农村重点基础设施民生工程项目,加大对人居环境、水利、农村交通、城乡一体化等领域的支持力度。同时,紧抓投放这个关键环节,充分发挥“店小二”职能,着力提高工作实效,用政策,积极推动贷款投放。去年以来,累计投放中长期项目贷款47.5亿元,其中长江大?;ご?/span>13亿元,全域土地综合整治贷款15.9亿元,实现“农地+”模式在衢州各县市区全覆盖。粮棉油贷款累收累放额15.4亿元,粮油收购量67万吨,衢州市粮油供应市场份额达62%,投放生猪产业链贷款0.57亿元。

农发行衢州市分行支持的矿山整治项目。

  支持实体经济,纾困惠企显温度

  积极应对疫情带来的经济下行压力,累放防疫应急和复工复产贷款24.45亿元,全力支持23家国家级、省级疫情防控保障名单企业有序复工复产。

  农发行衢州市分行积极落实惠企政策。坚持还本付息应延尽延,先后为2家企业办理延期还息和信用?;ご胧?/span>,涉及资金0.36亿元。严格落实减费让利,为30家企业办理了减息让利,2020年新发放贷款加权平均利率4.14%,同比下降52个BP,低于全市金融机构对公贷款平均水平97个BP,全年累计减费让利近800万元。

  同时,深入推进“融资畅通工程”?;葱禄箍罘绞?,成功办理全省系统首笔无还本续贷;建立小微企业“三张清单”,年末普惠小微企业贷款余额和客户数量分别较年初增加162%和125%。

  此外,农发行衢州市分行主动对接重点企业。深入开展“百行进万企”活动,线上线下全方位对接,及时满足企业各类融资需求。通过“春季营销行动,该行确定支持企业10家,意向授信20亿元;第一时间对接辖内重点生活物资保障企业和流通企业,累计投放贷款1.2亿元,保障了食品等重要生活物资生产采购资金需求。陈俊杰 邹新宇

责任编辑:戴益节

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
? ?