国网浙江电力助推“重要窗口”的新故事
2021-04-02 17:51:03 来源: 新华网
图集

  春去,春又回,且听江南音。一年来,能源将浙江这扇“重要窗口”的江南春色衬托得更为清丽。

  以顶梁之力振兴实体经济

  在古今中外的经济版图中,港口有着独特的风向标意味。在宁波舟山港,各色的集装箱林立,望不到边。繁忙的港口关联着我国企业复工复产、物流体系乃至全球产业链恢复,也为振兴实体经济串联通往世界之路。国网浙江电力通过岸电系统助力港口绿色低碳发展,并打造安全高效智能的数字化岸电运维体系,赋予港口高质量发展动力。

  大到港口,小到一家家企业,这一年来,面对疫情防控大战大考和服务社会发展大局,国网浙江电力多措并举,以扎实的行动助推经济向好,激活创新动能。

  疫情期间,当地供电部门为宁波北仑大碶高端汽配模具园区内企业减免电费约1000万元。这几天,国网宁波市北仑区供电公司仑南供电所所长邹建华三天两头往宁波北仑大碶高端汽配模具园区内跑,服务企业用电。原来,站在全球新能源汽车快速发展的风口,园区内的宁波旭升汽车技术股份有限公司不断扩大生产力,在4月2日新投运了一台2500千伏安变压器,而整个过程仅用了15个工作日。

  在各方支持下,“有活力、有灵性”的浙江中小企业经受住新冠疫情的“压力测试”,展现出强大韧劲、逆势生长,去年浙江全省生产总值达到64613亿元,比上年增长3.6%。

  过去一年,国网浙江电力贯彻落实阶段性降电价等政策,降低社会用能成本112亿元,在全国首推基于区块链技术的供应链金融服务,帮助中小微企业融资超17亿元,在振兴实体经济中发挥央企“顶梁柱”关键作用。

  电力大数据赋能社会治理

  在浙江,生动的数字化改革故事一直源源不断发生着。

  一年来,国网浙江电力通过探索构建电力数据的社会价值创造体系,持续释放数据价值,在加码“数字底座”上已跑得更快更远。继此前在全国首创企业复工复产指数、“电力大数据+网格化防疫”、“电力消费指数”、在“这”电力指数等应用,引领电力大数据服务政府科学决策后,创新之举不断涌现。

  一年后,国网杭州供电公司推出全国首个“产业大脑?电力驾驶舱”,探索电力大数据引领制造业高质量发展的有效路径。

  2月底,“产业大脑?电力驾驶舱”显示预警,市规上制造企业杭州振丰科技有限公司生产情况出现大幅下滑,连续3天用电量低于历史用电平均值40%,并一度接近归零,疑似停工停产。国网杭州供电公司第一时间联系该企业的联企干部楼涛渊。最终在联企干部、经信局、供电公司多方携手下,通过提供专业指导、拓宽展销渠道、联系同类型企业等方式,在3月20号日,振丰科技获得新的大额订单,产能情况开始恢复,生产重新步入正轨。

  春节前夕,杭州淳安乡村智慧能源服务平台上跳出一条信息:“姚七月老人家中用电情况异常!”5分钟后,赶到老人家的村社工江光华发现老人因用电热壶烧水引起跳闸,滑倒在厨房地上。江光华连忙扶起老人,红船党员服务队也第一时间为老人安装了新的防水插座。

  除了对外赋能政府决策、经济发展、社会治理,国网浙江电力还着眼于自身数字化转型,贯穿电力建设、生产、供应、交易全链条业务,构建数据、平台、应用立体架构,通过“网上电网”等建设赋能电网数字化发展,通过打造区块链财务、数字化人力资源服务体系等增益企业经营,通过“网上国网”等窗口驱动优质服务,提升运作效率。

  “双碳目标”下的乡村实践

  在湖州安吉天荒坪镇余村,村口石碑上“绿水青山就是金山银山”的字样尤为醒目。

  江南美在秀丽,而这份秀丽,需要一道“绿色屏障”。一年来,国网浙江电力着力推动电网与“绿水青山”协调发展和深度融合,建设能源互联网形态下多元融合高弹性电网助力“碳达峰”,构建“以电为中心”的清洁低碳、安全高效的能源供应和消费体系,开展新时代乡村电气化建设,让乡村用能全面绿色升级。

  四月天,茶农忙。在一口光亮的电炒锅前,安吉茶农徐心安娴熟地操作着。当地供电公司在集中炒茶点建了储能装置,实现了光伏、电网、炒茶户、储能装置等的协调互动,就像给茶农按上了一个“移动充电宝”,这样的“高弹性”轻松应对高负荷炒茶期,还能有效降低碳排放??科椎墓┑缰柿?,也让茶农信心十足,“钱袋子”鼓鼓地不用愁。

  国网湖州供电公司还主动为贵州、四川、湖南等贫困地区茶叶种植户送技术、送设备、送服务,助力东西帮扶协作,通过电力帮扶带动贫困群众脱贫奔小康,走向共同富裕,让一片叶子再富一方百姓。

  春水碧于天,画船听雨眠。走进湖州的仙山湖景区,烟雨蒙蒙中,电动游船给了游客想要的静谧。杭州游客林广鹏带着家人到安吉自驾游,在山村里给新能源汽车充上了电。电能在浙江实现了终端能源的深度覆盖,乡村旅游实现低碳发展。

  3月30日,国网浙江电力发布了新时代乡村电气化三年行动计划,目标今年建成600个新时代乡村电气化村,并使新时代电气化村的数量在2023年达到2500个。

  低碳助力可持续,可持续带来乡村振兴动力。国网浙江电力遵循“绿水青山就是金山银山”理念,积极打造“乡村振兴?电力先行”的浙江样板,推动能源清洁化,引领高质量提前“碳达峰”,高质量发展建设共同富裕示范区,让电助村美、村以电兴、民因电富。

  雨生百谷春盎然。伴随着春天的回响,在高山之巅回望、眺望,又是一年江南好风景。(陈丽莎 唐瑾瑾 富岑滢 杨晨)

责任编辑:戴益节

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
? ?