运营商“内鬼”贩卖号码900余万条,宁波警方破获特大电信诈骗案
2021-04-03 09:52:20 来源: 新华社
图集

  新华社宁波4月2日电(记者顾小立)记者从浙江省宁波市公安局获悉,宁波警方近日破获一起特大电信诈骗案,犯罪嫌疑人利用运营商系统内权限贩卖号码900余万条,非法获利5000万元,关联诈骗案件70余起。目前案件正在进一步审理中。

  2020年10月,浙江省宁波市镇海区市民郑先生收到一则微信好友申请,对方自称是上级领导,因家中亲戚的企业遇到资金问题急需15万元,但鉴于自己的身份不方便直接汇款,需要郑先生帮忙周转。面对“领导”的求助,郑先生没有过多犹豫便答应帮忙。然而,当郑先生再次联系对方时,却发现已被“拉黑”,他这才反应过来遭到诈骗并随即报警。

  接到报案后,宁波警方迅速抽调警力开展侦查,并顺藤摸瓜找到了贩卖此类微信账号的犯罪团伙,抓获多名犯罪嫌疑人。在审讯过程中民警发现,微信账号贩卖存在着一条系统的上下游“链条”,案件线索锁定至以潘某某为首的非法短信接口团伙,而潘某某的上游卖家刘某也随之进入警方视线。

  据调查,与非法短信接口团伙长期开展地下合作的刘某,是华南某通信运营商网管中心负责人。工作期间,刘某利用系统内权限私自搭建内部云服务器,并以租用的境外服务器IP为跳板,将900余万个广东电信号码贩卖给非法短信接口团伙,非法获利5000万元。

  目前,宁波警方已抓获以刘某为首的团伙20人,冻结贩卖资金600余万元,涉及被骗资金400余万元。刘某因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被宁波市镇海区人民检察院批准逮捕。

责任编辑:戴益节

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
? ?