给种子穿上金钟罩 国内首个蔬菜制种综合保险落地宁波鄞州
2021-04-04 10:32:05 来源: 宁波日报
图集

  种业被誉为现代农业的“芯片”,关乎国计民生。4月1日,位于鄞州区的宁波微萌种业有限公司和人保财险宁波市鄞州中心支公司签订了一份“制种生产+种子质量”的投保协议书。根据协议,人保财险将为微萌种业提供全面的保险保障和全周期跟踪服务,从种子生产到售后,全链条呵护种子产业链。据悉,这是国内首个蔬菜制种综合保险。

  农业生产是受自然灾害风险影响最大的行业,种子的生产对天气的要求更为苛刻,制种比一般的农作物种植面临更大风险。

  在农业部门大力推动下,人保财险宁波市鄞州中心支公司历时半年,通过走访调研、条款报批等流程,为微萌种业个性化定制了蔬菜制种综合保险?!罢夥荼O崭哺橇耸卟酥浦稚兴媪俚闹饕缦?,保费财政出大头,企业出小头?!比吮2葡漳ㄊ蟹止咀芫碇砬窈唐妓?,根据协议约定,今后制种保险责任方面,微萌种业在鄞州的85亩原种繁育基地,若因暴风雨、洪水、内涝、病虫害等影响,直接造成保险蔬菜制种植株丧失制种价值或死亡的损失,保险公司将按合同约定给予赔偿,亩均意向保额超4万元。同时,还有蔬菜种子质量保险责任,微萌种业在全国范围内销售的种子如存在缺陷造成种植户财务损失,保险公司也会给予相应赔偿,目前保险责任涵盖的蔬菜种子年意向销售金额约1亿元。

  “有了保险支撑,可以放开手脚大胆干了?!蹦ㄎ⒚戎忠涤邢薰咀芫肀∮烂餍朔艿厮?。据介绍,鄞州区去年4月提出打造现代种业强区,到2025年全区力争现代种业总产值达到10亿元,并带动创造农业产值500亿元以上。微萌种业是该区代表性种业企业,成立仅8年,一跃成为浙江省销售额最大、自主研发品种最多的瓜菜种业企业。

  中国农业大学教授解超杰认为,人保财险为微萌种业提供国内首例蔬菜制种保险,用保险的经济手段,为蔬菜制种企业与农户保驾护航?!罢馐俏夜讶罅甘匙魑镏浦帜扇胫醒氩普┮当O毡7巡固蟮挠忠幌畲葱?。鄞州把蔬菜制种保险纳入政策性农业保险,将会促进当地乃至全国的蔬菜制种产业健康持续发展?!彼?。(记者王博 通讯员张文胜 杨露怡)

责任编辑:戴益节

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
? ?